lunes, 16 de enero de 2012

FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA, VALENCIA


Desde Hortablanca estamos muy preocupados por la alimentación actual, y como comentábamos en nuestro anterior blog, cada vez es más difícil adquirir alimentos cercanos y con un buen valor nutricional. Queremos destacar que muchas veces no consumimos productos de temporada, con los problemas añadidos que esto provoca, ya que un alimento consumido fuera de su tiempo pierde parte de sus propiedades organolépticas.

Por ello queremos difundir desde nuestra web, la gran variedad de productos  que ofrece nuestro campo valenciano y sobre todo lo más importante, el mes idóneo para ser consumidos.

ENERO
Puerro, Nabo, chirivía, col de bruselas, cebolla tierna, apio, ajo, acelga, borraja, achicoria, col repollo, brócoli, escarola, coliflor, espinacas, ajos tiernos, hinojo, alcachofa, cardo, endibia, zanahoria, lechuga, rábanos, remolacha, perejil, mandarina, naranja, limón, membrillo.
Puerros, imágenes tomadas en nuestras instalaciones 

FEBRERO
Endivia, Alcachofa, Lechuga, nabo, col de bruselas, cebolla tierna, puerro, apio, ajo, acelga, achicoria,  col repollo, brócoli, , coliflor, espinacas, ajos tiernos, hinojo, cardo, zanahoria, chirivía, rábanos, remolacha, perejil, espárragos, mandarina, pomelo, naranja y limón.
Endivia 
MARZO
Habas, apio, zanahoria, ajo, acelga, col de repollo, cebolla tierna, espinacas, borraja, achicoria, ajos tiernos, guisantes, hinojo, alcachofa, cardo, endibia, puerro, lechuga, rábanos, remolacha, perejil, espárragos, chirivía, chufa, mandarina, pomelo, limón, naranja y fresas.
Planta de habas
ABRIL
Guisantes, habas, remolacha, ajo, acelga, col, cebolla tierna, espinacas, achicoria, ajos tiernos, hinojo, alcachofa, cardo, endivia, zanahoria, lechuga, rábanos, apio, perejil, espárragos, chirivía, níspero, albaricoques, naranja, limón, ciruela y fresas.

MAYO
Tomate, patatas, calabacín, pimiento, berenjena, acelga, achicoria, col, ajos tiernos, hinojo, habas, guisantes, alcachofas, cardo, zanahoria, lechuga, escarola, rábanos, remolacha, perejil, espárragos,  chirivía, nísperos, albaricoques, naranja, limón, ciruelas y fresas.



JUNIO
Fresas, calabacín, acelgas, tomate, alcachofas, endivia, rabanos, remolacha, perejil, espárragos, patatas, pepinos, cebolla, pimiento, col, judía tierna (ferradura, garrofón, redona o boby y perona), cebolla, maíz, naranjas, nísperos, albaricoques, ciruelas, melocotón, nectarina, sandias, melones, higos i limones.

JULIO

Pimiento, berenjena, tomate, calabacín, zanahoria, lechuga, endivia, patata, rábanos, remolacha, perejil, pepinos, judía tierna (ferradura, garrofón, redona o boby y perona), cebolla, tomate cuarentena, maíz, albaricoques, ciruelas, melocotón, nectarina, sandias, melones, higos i limones.




AGOSTO
Cebolla, tomate, pimiento, berenjena, zanahorias, lechuga, endivia, patata, rábanos, remolacha, perejil, pepinos, judía tierna (ferradura, garrofón, redona o boby y perona), calabacín, calabaza, maíz, albaricoques, nectarina, sandias, melones, higos, ciruelas.

SEPTIEMBRE
Membrillo, tomate, calabacín, pimiento, berenjena, zanahoria, lechuga, rábanos, remolacha, perejil, patatas, pepinos, judía tierna (ferradura, garrofón, redona o boby y perona), calabazas, moniatos, cebolla, maiz, melón, albaricoque, higos, ciruelas, peras, uva, mandarina y limón.

OCTUBRE
Granada, tomate, calabacín, pimiento, lechugas, berenjena, zanahoria, lechuga, rábanos, remolacha, perejil, pepinos, calabaza, moniato, judía tierna (ferradura, garrofón, redona o boby y perona), nabo, chirivía, cebolla de grano, col de bruselas, puerro, apio, ajo, acelga, col de cogollo, cacahuete, higos, peras, albaricoque, manzana, uva, mandarina, pomelo, naranja, limón, caqui, y membrillo.

NOVIEMBRE
Brócoli, lechuga, escarola, ajo, borraja, rábanos, remolacha, perejil, patata, pepino, calabaza, moniato, apio, cebolla de grano, nabo, chirivía, col de bruselas, puerro, acelga, col repollo, zanahoria, endivia, coliflor, espinacas, ajos tiernos, hinojo, alcachofa, cardo, higo, manzanas, uva, mandarina, pomelo, limón, naranja, caqui, membrillo y granada.

DICIEMBRE
Alcachofa, lechuga, endivia, borraja, achicoria, rábano, apio, remolacha, perejil, zanahoria, calabaza, moniato, cebolla de grano, nabo, chirivía, col lombarda, col de bruselas, puerro, ajo, acelga, coliflor, brócoli, ajos tiernos, espinacas, hinojo, cardo, mandarina, uva, caqui, limón, membrillo y granada.
Alcachofa en planta


Conociendo estos productos, lo siguiente a realizar, seria adaptar nuestras recetas a los productos de cada mes, tarea que dejaremos para próximas entradas.