martes, 26 de enero de 2016
sábado, 22 de junio de 2013
CONTROL DE HUMEDAD DEL SUELO
Las plantas cuando mas crecen es cuando la tierra que hay alrededor de sus raíces se encuentra en sazón, este estado de la tierra se produce cuando las raíces encuentran la proporción justa entre humedad y oxigeno en la tierra, este estado es distinto según profundizamos en el suelo y por ello es muy difícil saber cuando las raíces están en sazón o tempero.
Para conocer la humedad del suelo utilizamos sondas de humedad que miden la presión medida en Pascales, que es la medida de presión que aplica la humedad sobre la sonda, según el tipo de planta y el sistema de riego. La presión ideal suele estar entre 15 y 20 Pascales.
Como podemos ver en la gráfica, de un sistema de riego por inundación donde la sonda se ha colocado a 15 cm de profundidad, el periodo del tiempo ideal es muy corto.
Como el sensor detecta un determinado punto del suelo y las raíces suelen estar a distintas profundidades es recomendable instalar de dos a tres sondas por cultivo en una zona cercana al sistema de control de la instalación.
Estas mediciones pueden ser monitorizadas por un sistema de control de la instalación mediante el cual podemos gestionar mejor las necesidades de las plantas y con ello ajustar mejor el consumo de agua en los cultivos.
Presión del suelo húmedo |
Como podemos ver en la gráfica, de un sistema de riego por inundación donde la sonda se ha colocado a 15 cm de profundidad, el periodo del tiempo ideal es muy corto.
Patrones de mojado de los sistemas de riego |
Para controlar el riego debemos conocer el patrón de mojado del sistema de riego que utilizamos e instalar el sensor en el punto donde se sitúen las raíces dentro de este patrón y en función del tipo de cultivo la raíz de las plantas se situara a distinta profundidad del suelo.
Como el sensor detecta un determinado punto del suelo y las raíces suelen estar a distintas profundidades es recomendable instalar de dos a tres sondas por cultivo en una zona cercana al sistema de control de la instalación.
Profundidad de instalación de la sonda en función del cultivo |
Sonda de humedad del suelo |
Situación de la sonda bajo las raíces |
domingo, 26 de mayo de 2013
EL CULTIVO DEL TOMATE RAF
En Hortablanca hemos iniciado el cultivo del tomate eligiendo para ello una variedad precoz como el Raff, el cual es del tipo marmande y que destaca por su sabor y textura.
A final de enero sembramos las semillas y los transplantamos el 1 de abril.
Los tomates los hemos plantado en una parcela previamente abonada con estiércol de caballo y para prevenir plagas los cubrimos de ceniza en sus primeros días e iniciamos la aplicación de preparados naturales como el purín de ortigas y la cola de caballo.
El fruto del tomate Raff es de forma irregular con surcos profundos que terminan en el centro de forma ovalada y achatado por los extremos.
En su interior la carne es rosácea, de textura compacta muy firme y jugosa, carnoso y con semillas pequeñas. Es consistente y muy dulce, La maduración se produce de dentro afuera.
Su producción es menor que la de otros tomates, pero su calidad es mayor.
A final de enero sembramos las semillas y los transplantamos el 1 de abril.
Los tomates los hemos plantado en una parcela previamente abonada con estiércol de caballo y para prevenir plagas los cubrimos de ceniza en sus primeros días e iniciamos la aplicación de preparados naturales como el purín de ortigas y la cola de caballo.
01-04-13 |
18-05-13 |
28-05-13 |
23-06-13 |
El fruto del tomate Raff es de forma irregular con surcos profundos que terminan en el centro de forma ovalada y achatado por los extremos.
Tomates Raf |
En su interior la carne es rosácea, de textura compacta muy firme y jugosa, carnoso y con semillas pequeñas. Es consistente y muy dulce, La maduración se produce de dentro afuera.
Su producción es menor que la de otros tomates, pero su calidad es mayor.
domingo, 14 de abril de 2013
EL CULTIVO DE LA PATATA
Cuando llego el invierno empezamos a acondicionar una parcela para el cultivo de la patata, para ello adquirimos un carro de estiércol de caballo y lo repartimos sobre la parcela destinada a la futura plantación de patatas.
Una vez lista la tierra a principios de enero, sembramos las patatas, mediante una mula mecánica con un apero diseñado para la siembra de patatas.
Las patatas se reproducen a partir de otras patatas partiéndolas en trozos mas pequeños los cuales poseen unas yemas que es de donde emergerá la parte aérea de la planta.
La variedad que elegimos fue la patata Bartina cuyas características son:
Desde que emergió la parte aérea hemos empezado a aplicarle preparados naturales y ecológicos para la prevención de plagas y hongos, para así conseguir unas patatas libres de químicos.
Evolución del cultivo:
Una vez lista la tierra a principios de enero, sembramos las patatas, mediante una mula mecánica con un apero diseñado para la siembra de patatas.
Las patatas se reproducen a partir de otras patatas partiéndolas en trozos mas pequeños los cuales poseen unas yemas que es de donde emergerá la parte aérea de la planta.
La variedad que elegimos fue la patata Bartina cuyas características son:
- Color de piel: amarillo.
- Color interior: Amarillo.
- Forma: Ovoide alargada.
- Talla: Grande.
- Conservación: Muy buena.
- Aptitud culinaria: Comportamiento bueno en la cocción, carne fina.
Desde que emergió la parte aérea hemos empezado a aplicarle preparados naturales y ecológicos para la prevención de plagas y hongos, para así conseguir unas patatas libres de químicos.
Evolución del cultivo:
Estercolado de la parcela |
04-04-13 |
13-04-13 |
04-05-13 |
domingo, 3 de febrero de 2013
PREVENIR ALERGIAS COMIENDO SANO
La alergia consiste en una reacción exagerada del organismo ante un agente que considera nocivo. Estos agentes no son peligrosos para el organismo, pero el sistema inmunitario al detectarlos empieza a protegerse provocando los síntomas de las alergias.
Mascarillas preventivas de sintomas |
Las sustancias que pueden provocar las alergias son muchas aunque las mas frecuentes son el polen, alimentos, medicamentos y químicos.
Para prevenir alergias provocadas por pólenes lo mejor es respirar aire libre de contaminación, debido sobretodo a los motores diesel, los cuales aumentan por 27 la potencia alergénica del polen. También evitando plantar arboles como el ciprés con potentes pólenes en nuestros parques y jardines, se ayudarian a disminuir sus efectos entre las personas alergicas al polen.
Las alergias por alimentos pueden ser causadas por consumo de alcohol o antiinflamatorios y por algunos químicos presentes en plaguicidas y herbicidas. No debemos confundir alergia con intolerancia a los alimentos, ya que las alergias a estos provocan una repuesta rápida a estos como urticarias.
Ortigas con mariquitas |
Alcachofas con control biológico con mariquitas |
sábado, 29 de diciembre de 2012
EL CULTIVO DE LAS LILIÁCIAS
Las Liliácias son la familia de plantas a la que pertenecen los ajos, las cebollas, y los puerros.
Siembra de ajos con 'palustre' |
En Hortablanca, hemos plantado una tabla con estas variedades de plantas las cuales son muy apreciadas culinariamente. Su plantación, de manera tradicional, se realiza con 'palustre', una herramienta que sirve para plantar estas variedades y que utilizamos en hortablanca porque plantando de esta manera acortamos el ciclo de su cultivo.
Las cebollas que hemos cultivado son de la variedad llíria, una cebolla autóctona, de media temporada, que se recolecta desde mitad de junio hasta finales de julio y que tiene forma esférica, ligeramente oval con un color amarillo dorado. Esta es una de las variedades más dulces y menos picantes.
Los puerros cultivados, en cambio, son de semillas que nos ha cedido un agricultor de la huerta de Valencia que las ha ido reproduciendo durante muchos años. Esta es una variedad que tiene entre 15 y 25 cm de bulbo blanco, que es la parte que se utiliza en la cocina.
Trasplante de cebollas |
Primer cultivo de puerros |
Nacimiento de los ajos |
Primeras semanas de las cebollas y ajos |
Primeros riegos |
Las cebollas han enraizado bien se acerca la primera escarda 19-01-13 |
Ubicación:
Moncada, Valencia, España
domingo, 16 de diciembre de 2012
EL CULTIVO DE LAS COLES
En Hortablanca hemos destinado una parte de nuestro huerto para cultivar distintas variedades de coles:
Col repollo |
Coliflor |
Col Brócoli |
Coles de Bruselas |
Evolución del cultivo:
- El 12 de septiembre iniciamos la plantación de las coles de repollo.
Inicio plantación col repollo |
- Debido a que se inició el cultivo en una parcela nueva y al ser la única planta existente en ella sufrieron bastantes ataques de caracoles y gusanos que terminaron con la mitad del cultivo.
Col repollo en nuestra parcela |
- A mitad de noviembre empezamos a tratar las coles con Jabón potásico y decocción de cola de caballo e instalamos trampas cromáticas.
Coles con trampas cromáticas |
- Noviembre y diciembre, trasplante en los huecos de coles de bruselas, coliflor y brócoli.
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repollo,
trampas
Ubicación:
Moncada, Valencia, España
domingo, 2 de diciembre de 2012
VENTA DIRECTA DE L'HORT A LA TAULA
El Blog de Hortablanca es la plataforma de lanzamiento de nuestro proyecto de agroecología con el que pretendemos acercaros nuestra filosofía y nuestras primeras experiencias agroecológicas. Así, desde su creación nuestro proyecto ha ido tomando forma y ahora nuestro objetivo es consolidarlo. Para ello, en los próximos meses empezaremos a disponer de productos de temporada y de este modo poder abastecer a nuestros clientes, semanalmente.
De este modo, a continuación os presentamos nuestros principales productos que estarán disponibles en los próximos meses:
Habas |
Naranjas |
Alcachofas |
Escarola |
Puerros |
Coles lombardas, Coliflor y Bruselas |
Pero, para poder iniciar correctamente nuestra actividad nos gustaría contar con vuestra ayuda. Para ello solo tendreis que contestar unos cuestionarios situados en el lateral del presente blog gracias a los que podremos conocer vuestros hábitos y vuestras preferencias a la hora de comprar o adquirir nuestros servicios.
Para mas información y sugerencias podéis contactar a través de:
- correo: hortablanc@gmail.com
- Twitter: @Hortablanca
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Ubicación:
Moncada, Valencia, España
domingo, 25 de noviembre de 2012
EL CULTIVO DE LA ESCAROLA
La escarola tiene su origen en el mediterráneo, por ello se adapta muy bien a nuestro clima. Además, ésta verdura, es muy producida en la agricultura ecológica debido a que las plagas que le pueden afectar son fáciles de repeler mediante la aplicación de remedios naturales como, por ejemplo, la decocción de cola de caballo.
Plantas de escarola para el trasplante |
El trasplante lo iniciamos el 21 de Octubre y lo mas curioso es que no nos hizo falta regar debido a que no ha dejado de llover. Las plantas las pudimos obtener gracias a un agricultor que sembró las semillas de una escarola. Así, a partir de esta planta germinaron muchas otras y este buen hombre nos cedió parte de su plantel.
Escarola en nuestra parcela |
Culinariamente la escarola se utiliza tradicionalmente en las ensaladas, ya que en invierno se convierte en una alternativa a las lechugas, aunque se puede utiliza en multitud de recetas como, por ejemplo estas: Ensalada de escarola con ajos fritos, Tortilla de escarola, Ensalada de escarola al roquefort, Ensalada navideña de escarola Gorgonzola y nueces.
Evolución del Cultivo:
Cultivo de Escarola 23-12-12 |
- 21-10-12: Recoger plantas.
- 22-10-12: Trasplante de las plantas.
- 05-11-12: Arado entre las líneas.
- 10-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
- 18-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
- 20-11-12: Escarda y birba de hiervas competidoras.
- 09-12-12: Arado entre las líneas.
- 15-12-12: Realizar surcos con motocultor, Escarda y riego.
- 28-12-12: Escarda de las escarolas.
- 31-12-12: Atado para su posterior blanqueado.
Atado de las escarolas para su blanqueado 31-12-12 |
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domingo, 11 de noviembre de 2012
LAS HIERBAS : NUESTRAS ALIADAS NATURALES
En Hortablanca, somos partidarios del control biológico de las cosechas y para ello solemos recurrir a la elaboración de preparados de plantas. Plantas, que poseen unas propiedades que repelen la presencia de plagas pues, de este modo, se disminuye el riesgo de contagio en los momentos mas delicados de nuestras hortalizas.
Parcela con Ortigas |
Parcela con cola de caballo |
Mezcla con agua de las hierbas |
Por ello, a las hierbas que crecen en nuestros campos las llamamos hierbas competidoras y no malas hierbas.
Esto es debido a que muchas de ellas las aprovechamos para realizar preparados como, por ejemplo, el purín de ortigas (urtica dioica), que utilizamos en la cosecha de la ferraura, o la decocción de cola de caballo (Equisetum arvense) la cual recolectamos este otoño, y estamos aplicando en los cultivos de alcachofas y habas.
Deccoción de cola de caballo y Purín de Ortigas |
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