sábado, 22 de junio de 2013

CONTROL DE HUMEDAD DEL SUELO

Las plantas cuando mas crecen es cuando la tierra que hay alrededor de sus raíces se encuentra en sazón, este estado de la tierra se produce cuando las raíces encuentran la proporción justa entre humedad y oxigeno en la tierra, este estado es distinto según profundizamos en el suelo y por ello es muy difícil saber cuando las raíces están en sazón o tempero. 


Presión del suelo húmedo
Para conocer la humedad del suelo utilizamos sondas de humedad que miden la presión medida en Pascales, que es la medida de presión que aplica la humedad sobre la sonda, según el tipo de planta y el sistema de riego. La presión ideal suele estar entre 15 y 20 Pascales.

Como podemos ver en la gráfica, de un sistema de riego por inundación donde la sonda se ha colocado a 15 cm de profundidad, el periodo del tiempo ideal es muy corto.


Patrones de mojado de los sistemas de riego
Para controlar el riego debemos conocer el patrón de mojado del sistema de riego que utilizamos e instalar el sensor en el punto donde se sitúen las raíces dentro de este patrón y en función del tipo de cultivo la raíz de las plantas se situara a distinta profundidad del suelo.

Como el sensor detecta un determinado punto del suelo y las raíces suelen estar a distintas profundidades es recomendable instalar de dos a tres sondas por cultivo en una zona cercana al sistema de control de la instalación.




Profundidad de instalación de la sonda en función del cultivo
Estas mediciones pueden ser monitorizadas por un sistema de control de la instalación mediante el cual podemos gestionar mejor las necesidades de las plantas y con ello ajustar mejor el consumo de agua en los cultivos.

Sonda de humedad del suelo

Situación de la sonda bajo las raíces


domingo, 26 de mayo de 2013

EL CULTIVO DEL TOMATE RAF

En Hortablanca hemos iniciado el cultivo del tomate eligiendo para ello una variedad precoz como el Raff, el cual es del tipo marmande y que destaca por su sabor y textura.

A final de enero sembramos las semillas y los transplantamos el 1 de abril.

Los tomates los hemos plantado en una parcela previamente abonada con estiércol de caballo y para prevenir plagas los cubrimos de ceniza en sus primeros días e iniciamos la aplicación de preparados naturales como el purín de ortigas y la cola de caballo.

01-04-13

18-05-13
28-05-13
23-06-13
 
El fruto del tomate Raff es de forma irregular con surcos profundos que terminan en el centro de forma ovalada y achatado por los extremos.

Tomates Raf

En su interior la carne es rosácea, de textura compacta muy firme y jugosa, carnoso y con semillas pequeñas. Es consistente y muy dulce, La maduración se produce de dentro afuera.

Su producción es menor que la de otros tomates, pero su calidad es mayor.

domingo, 14 de abril de 2013

EL CULTIVO DE LA PATATA

Cuando llego el invierno empezamos a acondicionar una parcela para el cultivo de la patata, para ello adquirimos un carro de estiércol de caballo y lo repartimos sobre la parcela destinada a la futura plantación de patatas.

Una vez lista la tierra a principios de enero, sembramos las patatas, mediante una mula mecánica con un apero diseñado para la siembra de patatas.

Las patatas  se reproducen a partir de otras patatas partiéndolas en trozos mas pequeños los cuales poseen unas yemas que es de donde emergerá la parte aérea de la planta. 

La variedad que elegimos fue la patata Bartina cuyas características son:
  • Color de piel: amarillo.
  • Color interior: Amarillo.
  • Forma: Ovoide alargada.
  • Talla: Grande.
  • Conservación: Muy buena.
  • Aptitud culinaria: Comportamiento bueno en la cocción, carne fina.

Desde que emergió la parte aérea hemos empezado a aplicarle preparados naturales y ecológicos para la prevención de plagas y hongos, para así conseguir unas patatas libres de químicos.

Evolución del cultivo:


Estercolado de la parcela



04-04-13
13-04-13
04-05-13


domingo, 3 de febrero de 2013

PREVENIR ALERGIAS COMIENDO SANO

La alergia consiste en una reacción exagerada del organismo ante un agente que considera nocivo. Estos agentes no son peligrosos para el organismo, pero el sistema inmunitario al detectarlos empieza a protegerse provocando los síntomas de las alergias.

Mascarillas preventivas de sintomas
Las sustancias que pueden provocar las alergias son muchas aunque las mas frecuentes son el polen, alimentos, medicamentos y químicos.

Para prevenir alergias provocadas por pólenes lo mejor es respirar aire libre de contaminación, debido sobretodo a los motores diesel, los cuales aumentan por 27 la potencia alergénica del polen. También evitando plantar arboles como el ciprés con potentes pólenes en nuestros parques y jardines, se ayudarian a disminuir sus efectos entre las personas alergicas al polen.

Las alergias por alimentos pueden ser causadas por consumo de alcohol o antiinflamatorios y por algunos químicos presentes en plaguicidas y herbicidas. No debemos confundir alergia con intolerancia a los alimentos, ya que las alergias a estos provocan una repuesta rápida a estos como urticarias.
Ortigas con mariquitas
 En Hortablanca apostamos por la lucha biológica y el control manual de las hierbas, con la intención de mejorar nuestra salud y la de los que consumen nuestros productos. 

Alcachofas con control biológico con mariquitas

sábado, 29 de diciembre de 2012

EL CULTIVO DE LAS LILIÁCIAS

Las Liliácias son la familia de plantas a la que pertenecen los ajos, las cebollas, y los puerros.

Siembra de ajos con 'palustre'
En Hortablanca, hemos plantado una tabla con estas variedades de plantas las cuales son muy apreciadas culinariamente. Su plantación, de manera tradicional, se realiza con 'palustre', una herramienta que sirve para plantar estas variedades y que utilizamos en hortablanca porque plantando de esta manera acortamos el ciclo de su cultivo.

Las cebollas que hemos cultivado son de la variedad llíria, una cebolla autóctona, de media temporada, que se recolecta desde mitad de junio hasta finales de julio y que tiene forma esférica, ligeramente oval con un color amarillo dorado. Esta es una de las variedades más dulces y menos picantes.
Trasplante de cebollas
 Los puerros cultivados, en cambio, son de semillas que nos ha cedido un agricultor de la huerta de Valencia que las ha ido reproduciendo durante muchos años. Esta es una variedad que tiene entre 15 y 25 cm de bulbo blanco, que es la parte que se utiliza en la cocina.

Primer cultivo de puerros
Los ajos, por su parte, son de la variedad morado, muy apreciados culinariamente por su sabor y por sus propiedades terapeuticas.
Nacimiento de los ajos
Primeras semanas de las cebollas y ajos
Primeros riegos
  De esta manera, con el cultivo de las Liliácias que hemos realizado pretendemos diversificar todavia mas nuestra producción de forma que nuestros clientes puedan disponer de una gran variedad de productos  agricolas ecológicos, saludables y de calidad.
Las cebollas han enraizado bien se acerca la primera escarda 19-01-13

domingo, 16 de diciembre de 2012

EL CULTIVO DE LAS COLES

En Hortablanca hemos destinado una parte de nuestro huerto para cultivar distintas variedades de coles: 


Col repollo

Coliflor


Col Brócoli
Coles de Bruselas




Evolución del cultivo:
  • El 12 de septiembre iniciamos la plantación de las coles de repollo.
Inicio plantación col repollo
  •  Debido a que se inició el cultivo en una parcela nueva y al ser la única planta existente en ella sufrieron bastantes ataques de caracoles y gusanos que terminaron con la mitad del cultivo.
Col repollo en nuestra parcela
  • A mitad de noviembre empezamos a tratar las coles con Jabón potásico y decocción de cola de caballo e instalamos trampas cromáticas.
Coles con trampas cromáticas
  • Noviembre y diciembre, trasplante en los huecos de coles de bruselas, coliflor y brócoli.                            


23-12-12 Coles despues del riego del 15 de diciembre.

Coles despues del riego del 10-01-13

Coles, lechugas y espinacas 19-01-13
Coles lombardas 23-01-13
09-03-13 Brocolis listas para su cosecha


domingo, 2 de diciembre de 2012

VENTA DIRECTA DE L'HORT A LA TAULA

El Blog de Hortablanca es la plataforma de lanzamiento de nuestro proyecto de agroecología con el que pretendemos acercaros nuestra filosofía y nuestras primeras experiencias agroecológicas. Así, desde su creación nuestro proyecto ha ido tomando forma y ahora nuestro objetivo es consolidarlo. Para ello, en los próximos meses empezaremos a disponer de productos de temporada y de este modo poder abastecer a nuestros clientes, semanalmente. 
De este modo, a continuación os presentamos nuestros principales productos que estarán disponibles en los próximos meses:

Habas

Naranjas
Alcachofas


Escarola
Puerros

Coles lombardas, Coliflor y Bruselas 


























Pero, para poder iniciar correctamente nuestra actividad nos gustaría contar con vuestra ayuda. Para ello solo tendreis que contestar unos cuestionarios situados en el lateral del presente blog gracias a los que podremos conocer vuestros hábitos y vuestras preferencias a la hora de comprar o adquirir  nuestros servicios.
Para mas información y sugerencias podéis contactar a través de:

domingo, 25 de noviembre de 2012

EL CULTIVO DE LA ESCAROLA

La escarola tiene su origen en el mediterráneo, por ello se adapta muy bien a nuestro clima. Además, ésta verdura, es muy producida en la agricultura ecológica   debido a que las plagas que le pueden afectar son fáciles de repeler  mediante la aplicación de remedios naturales como, por ejemplo,  la decocción de cola de caballo.
Plantas de escarola para el trasplante
El trasplante lo iniciamos el 21 de Octubre y lo mas curioso es que no nos hizo falta regar debido a que no ha dejado de llover. Las plantas las pudimos obtener gracias a un agricultor que sembró las semillas de una escarola. Así, a partir de esta planta germinaron muchas otras y este buen hombre  nos cedió parte de su plantel.
Escarola en nuestra parcela
Culinariamente  la escarola se utiliza tradicionalmente en las ensaladas, ya que en invierno se convierte en una alternativa a las lechugas, aunque se puede utiliza en multitud de recetas como, por ejemplo estas: Ensalada de escarola con ajos fritosTortilla de escarola, Ensalada de escarola al roquefort, Ensalada navideña de escarola Gorgonzola y nueces. 

Evolución del Cultivo:
Cultivo de Escarola 23-12-12
  • 21-10-12: Recoger plantas.
  • 22-10-12: Trasplante de las plantas.
  • 05-11-12: Arado entre las líneas.
  • 10-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
  • 18-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
  • 20-11-12: Escarda y birba de hiervas competidoras.
  • 09-12-12: Arado entre las líneas.
  • 15-12-12: Realizar surcos con motocultor, Escarda y riego. 
  • 28-12-12: Escarda de las escarolas.
  • 31-12-12: Atado para su posterior blanqueado.
Atado de las escarolas para su blanqueado 31-12-12




domingo, 11 de noviembre de 2012

LAS HIERBAS : NUESTRAS ALIADAS NATURALES

En Hortablanca, somos partidarios del control biológico de las cosechas y para ello solemos recurrir a la elaboración de preparados de plantas. Plantas, que poseen unas propiedades que repelen la presencia de plagas pues, de este modo, se disminuye el riesgo de contagio en los momentos mas delicados de nuestras hortalizas.


Parcela con Ortigas
Parcela con cola de caballo


Mezcla con agua de las hierbas
Por ello, a las hierbas que crecen en nuestros campos las llamamos hierbas competidoras y no malas hierbas.

Esto es debido a que muchas de ellas las aprovechamos para realizar preparados como, por ejemplo, el purín de ortigas (urtica dioica), que utilizamos en la cosecha de la ferraura, o la decocción de cola de caballo (Equisetum arvense)  la cual recolectamos este otoño, y estamos aplicando en los cultivos de alcachofas y habas.


Deccoción de cola de caballo y Purín de Ortigas
Desde Hortablanca, consideramos que la recolección de estas hierbas en nuestras parcelas, es muy importante y por ello las respetamos y no las llegamos a eliminar por completo, para así luego poder aprovecharnos de ellas y conseguir un producto natural y respetuoso con el medio ambiente.