A principio de agosto empezamos las labores del cultivo de la Alcachofa, la reina de las verduras del invierno ya que es muy utilizada en la cocina, con multitud de recetas entre ellas la paella Valenciana en la temporada invernal.
Alcachofas 26-01-13 con Mariquitas |
Plantación y primer riego |
Empezamos preparando las estacas de la variedad blanca de tudela, de unas plantas del año anterior que nos dieron a cambio de limpiar las matas de un campo del 2011 cultivado en Moncada.
A los quince días empezamos a realizar labores de escarda con la aparición de las primeras hierbas competidoras, labor que realizaremos hasta el fin del cultivo a finales de primavera.
Primera escarda |
La alcachofa es una planta de zonas templadas, como la nuestra, iniciando su producción cuando empieza a refrescar, aunque, cabe indicar, no resiste bien las temperaturas bajo cero y por ello algunas veces, presentan en sus hojas manchas marrones superficiales.
Esta hortaliza es muy conocida por la famosa dieta de la alcachofa.
Habas y Alcachofas |
Primeras alcachofas |
Primeras alcachofas |
Nutricionalmente posee mucha fibra y ayuda a controlar la obesidad. También ayuda a combatir el exceso de azúcar en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colón.
Es muy fácil de preparar como podemos observar en el siguiente vídeo: