sábado, 29 de diciembre de 2012

EL CULTIVO DE LAS LILIÁCIAS

Las Liliácias son la familia de plantas a la que pertenecen los ajos, las cebollas, y los puerros.

Siembra de ajos con 'palustre'
En Hortablanca, hemos plantado una tabla con estas variedades de plantas las cuales son muy apreciadas culinariamente. Su plantación, de manera tradicional, se realiza con 'palustre', una herramienta que sirve para plantar estas variedades y que utilizamos en hortablanca porque plantando de esta manera acortamos el ciclo de su cultivo.

Las cebollas que hemos cultivado son de la variedad llíria, una cebolla autóctona, de media temporada, que se recolecta desde mitad de junio hasta finales de julio y que tiene forma esférica, ligeramente oval con un color amarillo dorado. Esta es una de las variedades más dulces y menos picantes.
Trasplante de cebollas
 Los puerros cultivados, en cambio, son de semillas que nos ha cedido un agricultor de la huerta de Valencia que las ha ido reproduciendo durante muchos años. Esta es una variedad que tiene entre 15 y 25 cm de bulbo blanco, que es la parte que se utiliza en la cocina.

Primer cultivo de puerros
Los ajos, por su parte, son de la variedad morado, muy apreciados culinariamente por su sabor y por sus propiedades terapeuticas.
Nacimiento de los ajos
Primeras semanas de las cebollas y ajos
Primeros riegos
  De esta manera, con el cultivo de las Liliácias que hemos realizado pretendemos diversificar todavia mas nuestra producción de forma que nuestros clientes puedan disponer de una gran variedad de productos  agricolas ecológicos, saludables y de calidad.
Las cebollas han enraizado bien se acerca la primera escarda 19-01-13

domingo, 16 de diciembre de 2012

EL CULTIVO DE LAS COLES

En Hortablanca hemos destinado una parte de nuestro huerto para cultivar distintas variedades de coles: 


Col repollo

Coliflor


Col Brócoli
Coles de Bruselas




Evolución del cultivo:
  • El 12 de septiembre iniciamos la plantación de las coles de repollo.
Inicio plantación col repollo
  •  Debido a que se inició el cultivo en una parcela nueva y al ser la única planta existente en ella sufrieron bastantes ataques de caracoles y gusanos que terminaron con la mitad del cultivo.
Col repollo en nuestra parcela
  • A mitad de noviembre empezamos a tratar las coles con Jabón potásico y decocción de cola de caballo e instalamos trampas cromáticas.
Coles con trampas cromáticas
  • Noviembre y diciembre, trasplante en los huecos de coles de bruselas, coliflor y brócoli.                            


23-12-12 Coles despues del riego del 15 de diciembre.

Coles despues del riego del 10-01-13

Coles, lechugas y espinacas 19-01-13
Coles lombardas 23-01-13
09-03-13 Brocolis listas para su cosecha


domingo, 2 de diciembre de 2012

VENTA DIRECTA DE L'HORT A LA TAULA

El Blog de Hortablanca es la plataforma de lanzamiento de nuestro proyecto de agroecología con el que pretendemos acercaros nuestra filosofía y nuestras primeras experiencias agroecológicas. Así, desde su creación nuestro proyecto ha ido tomando forma y ahora nuestro objetivo es consolidarlo. Para ello, en los próximos meses empezaremos a disponer de productos de temporada y de este modo poder abastecer a nuestros clientes, semanalmente. 
De este modo, a continuación os presentamos nuestros principales productos que estarán disponibles en los próximos meses:

Habas

Naranjas
Alcachofas


Escarola
Puerros

Coles lombardas, Coliflor y Bruselas 


























Pero, para poder iniciar correctamente nuestra actividad nos gustaría contar con vuestra ayuda. Para ello solo tendreis que contestar unos cuestionarios situados en el lateral del presente blog gracias a los que podremos conocer vuestros hábitos y vuestras preferencias a la hora de comprar o adquirir  nuestros servicios.
Para mas información y sugerencias podéis contactar a través de:

domingo, 25 de noviembre de 2012

EL CULTIVO DE LA ESCAROLA

La escarola tiene su origen en el mediterráneo, por ello se adapta muy bien a nuestro clima. Además, ésta verdura, es muy producida en la agricultura ecológica   debido a que las plagas que le pueden afectar son fáciles de repeler  mediante la aplicación de remedios naturales como, por ejemplo,  la decocción de cola de caballo.
Plantas de escarola para el trasplante
El trasplante lo iniciamos el 21 de Octubre y lo mas curioso es que no nos hizo falta regar debido a que no ha dejado de llover. Las plantas las pudimos obtener gracias a un agricultor que sembró las semillas de una escarola. Así, a partir de esta planta germinaron muchas otras y este buen hombre  nos cedió parte de su plantel.
Escarola en nuestra parcela
Culinariamente  la escarola se utiliza tradicionalmente en las ensaladas, ya que en invierno se convierte en una alternativa a las lechugas, aunque se puede utiliza en multitud de recetas como, por ejemplo estas: Ensalada de escarola con ajos fritosTortilla de escarola, Ensalada de escarola al roquefort, Ensalada navideña de escarola Gorgonzola y nueces. 

Evolución del Cultivo:
Cultivo de Escarola 23-12-12
  • 21-10-12: Recoger plantas.
  • 22-10-12: Trasplante de las plantas.
  • 05-11-12: Arado entre las líneas.
  • 10-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
  • 18-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
  • 20-11-12: Escarda y birba de hiervas competidoras.
  • 09-12-12: Arado entre las líneas.
  • 15-12-12: Realizar surcos con motocultor, Escarda y riego. 
  • 28-12-12: Escarda de las escarolas.
  • 31-12-12: Atado para su posterior blanqueado.
Atado de las escarolas para su blanqueado 31-12-12




domingo, 11 de noviembre de 2012

LAS HIERBAS : NUESTRAS ALIADAS NATURALES

En Hortablanca, somos partidarios del control biológico de las cosechas y para ello solemos recurrir a la elaboración de preparados de plantas. Plantas, que poseen unas propiedades que repelen la presencia de plagas pues, de este modo, se disminuye el riesgo de contagio en los momentos mas delicados de nuestras hortalizas.


Parcela con Ortigas
Parcela con cola de caballo


Mezcla con agua de las hierbas
Por ello, a las hierbas que crecen en nuestros campos las llamamos hierbas competidoras y no malas hierbas.

Esto es debido a que muchas de ellas las aprovechamos para realizar preparados como, por ejemplo, el purín de ortigas (urtica dioica), que utilizamos en la cosecha de la ferraura, o la decocción de cola de caballo (Equisetum arvense)  la cual recolectamos este otoño, y estamos aplicando en los cultivos de alcachofas y habas.


Deccoción de cola de caballo y Purín de Ortigas
Desde Hortablanca, consideramos que la recolección de estas hierbas en nuestras parcelas, es muy importante y por ello las respetamos y no las llegamos a eliminar por completo, para así luego poder aprovecharnos de ellas y conseguir un producto natural y respetuoso con el medio ambiente.

domingo, 4 de noviembre de 2012

EL MAIZ TRANSGENICO PUEDE SER PERJUDICIAL

Recientemente, varios periódicos como El Pais, El mundo y ABC se han hecho eco de un un articulo publicado en la prestigiosa revista científica "Food and Chemical Toxicology"  sobre los efectos tóxicos del maíz modificado genéticamente en ratas. Estos estudios se realizan para saber los efectos a largo plazo en los humanos

En este estudio se muestran los efectos tóxicos del maíz modificado genéticamente en ratas, a las que se les suministro el maíz como parte de una dieta equilibrada. Durante dos años se alimentaron doscientas ratas de cuatro maneras distintas:
  • Solamente con maíz transgénico NK603.
  • Con maíz transgenico NK603 tratado con Glifosato un herbicida muy utilizado.
  • Con maíz normal tratado con Glifosato.
  • Ratas indicadoras alimentadas con maíz normal sin herbicidas.
Los animales que comieron el maíz transgénico desarrollaron tumores y morían mucho antes, hasta tres veces mas rápido que las ratas indicadoras. También se observo que las alimentadas con maíz normal tratado con herbicida Glifosato, se encontraron 2,5 veces mas tumores mamarios que las ratas indicadoras alimentadas con maíz normal sin herbicidas.


Ante estas evidencias hay que evitar consumir alimentos elaborados, debido a que estos pueden contener transgénicos ya que no están obligados a indicarlo en sus etiquetas, también hay que evitar consumir animales de granjas industriales debido a que pueden ser alimentados con estos cereales transgénicos.

Por lo que debemos de empezar a consumir alimentos de proximidad cultivados y criados en campos cercanos que conozcamos su procedencia y sus técnicas de cultivo, y que en estos no se utilicen herbicidas y productos químicos.


Cultivo de alcachofas 
Desde Hortablanca siempre lo hemos tenido claro y siempre hemos apostado por vivir de   una manera lógica, respetando la naturaleza. Los productos tóxicos y las modificaciones genéticas desequilibran los ecosistemas, producen plagas y enfermedades que pueden llegar a perjudicarnos, por ello estamos cultivando parcelas que dejaron de trabajarse hace años y que están libres de residuos y en las que solo utilizamos productos naturales.



sábado, 27 de octubre de 2012

LAS HABAS VALENCIANAS

El 12 de octubre iniciamos la siembra de las habas variedad Valenciana, tal y como dicta la tradición popular y nos recuerda Pep el botifarra en sus conciertos de música folclórica Valenciana.

Primeros brotes después de la siembra
Con esta siembra incorporamos una nueva parcela junto al cauce del Carraixet y un nuevo socio comprometido con la agroecología, Vicente


En este nueva huerta iniciamos el sistema de rotación de cultivos para establecer un ecosistema fuerte, por ello decidimos sembrar, en primer lugar, esta leguminosa.
Arando nueva parcela

Las habas son originarias de Oriente Próximo  aunque se extendieron pronto por toda la cuenca mediterránea, con el inicio de la agricultura. Las habas Valencianas, en concreto, son una variedad de haba seleccionada por los agricultores de la huerta de Valencia, durante siglos, para adaptarla a las condiciones climáticas y de suelo de nuestras huertas. 


Culinariamente es muy apreciada por el consumidor ya que es mas dulce y sabrosa,que otras variedades mas comerciales, pero su producción es mas corta y concentrada en el tiempo.

Si el invierno es suave y no hay fuertes heladas a partir de mitad de Febrero empezaremos a distribuir a nuestros clientes este preciado manjar.

Evolución del cultivo:
Mitad de noviembre
1 de diciembre
Habas el día 23-12-12
Habas el día 12-01-13
15-02-13 primeras habas
 
Para conocer como prepararlas pinchar aquí.

domingo, 14 de octubre de 2012

EL CULTIVO DE LAS ALCACHOFAS


A principio de agosto empezamos las labores del cultivo de la Alcachofa, la reina de las verduras del invierno ya que es muy utilizada en la cocina, con multitud de recetas  entre ellas la paella Valenciana en la temporada invernal.


Alcachofas 26-01-13 con Mariquitas

Plantación y primer riego
Empezamos preparando las estacas de la variedad blanca de tudela, de unas plantas del año anterior que nos  dieron a cambio de limpiar las matas de un campo  del 2011 cultivado en Moncada. 

A los quince días empezamos a realizar labores de escarda con la aparición de las primeras hierbas competidoras, labor que realizaremos hasta el fin del cultivo a finales de primavera.


Primera escarda


La alcachofa es una planta de zonas templadas, como la nuestra, iniciando su producción cuando empieza a refrescar, aunque, cabe indicar, no resiste bien las temperaturas bajo cero y por ello algunas veces, presentan en sus hojas manchas marrones superficiales.





Esta hortaliza es muy conocida por la famosa dieta de la alcachofa.






Habas y Alcachofas 
Primeras alcachofas
 Despues del primer riego del invierno empiezan a aparecer las primeras flores.

Primeras alcachofas


Nutricionalmente posee mucha fibra y ayuda a controlar la obesidad. También ayuda a combatir el exceso de azúcar en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colón. 


Es muy fácil de preparar como podemos observar en el siguiente vídeo:


jueves, 4 de octubre de 2012

AUTOMATIZACIÓN DE LA HUERTA

El desarrollo tecnológico de los últimos años ha hecho posible la automatización de la huerta o como debería llamarse la 'Domo-huerta'.


Control del riego

Esto es posible gracias a que aunque a una explotación no le lleguen cables. La electricidad e Internet pueden llegar por otros medios con lo que, de esta manera, podemos comunicarnos con la huerta mediante un dispositivo móvil. Esto nos permitirá controlar multitud de parámetros de las explotaciones agropecuarias en cualquier lugar del mundo.

La Domo-huerta nos ayudaría a controlar la explotación y las rutinas diarias facilitando el mantenimiento de la explotación.

Domo-huerta desde el móvil
Esta tecnología permite controlar desde el móvil los siguientes dispositivos:

  • Visión de las cámaras de vigilancia. CCTV.
  • Control del riego, mediante bombas, electro-válvulas de riego y abonado.
  • Control del sistema de vigilancia.
  • Control de alumbrado.
  • Control de puertas y ventanas en invernaderos o en el perímetro de la finca.
  • Controles climáticos y registro de temperaturas, viento, humedad y lluvia. 
Ademas, todos ellos, al integrarse con un sistema inteligente pueden decidir la cantidad de riego diario en función del clima con el consiguiente ahorro en agua.

Todos estos sistemas facilitaran la vida de las explotaciones agrícolas, con el consiguiente beneficio económico y ahorro energético.




Eficiencia energética
Domo-huerta control por voz